Incluso cantidades pequeñas de carne roja y procesada —como por ejemplo, una loncha de tocineta o de jamón al día— puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de colon.
Esta es la conclusión de un nuevo estudio de la Universidad de Oxford, financiado por la ONG Cancer Research, en Reino Unido, que añade evidencia sobre el daño que causa consumir carne roja.
¿Pero cuán grande es el riesgo? ¿Cuánto es exactamente mucha carne roja? ¿Y qué la hace dañina?
Riesgo
Tras analizar información de cerca de medio millón de personas a lo largo de seis años, los investigadores descubrieron que 2.609 personas desarrollaron cáncer colorrectal.
Según estiman, consumir 3 lonchas de tocineta por día en vez de una puede aumentar el riesgo de cáncer colorrectal en 20%.
Por cada 10.000 personas (que participaron en el estudio) que consumieron 21 gramos por día de carne roja y procesada, 40 fueron diagnosticados con cáncer de colon.
La cifra comparable para aquellos que consumieron 76 gramos al día, fue 48.
Una loncha de jamón o de tocineta equivale 23 gramos de carne procesada.
Cantidad
Los investigadores no tienen claro qué cantidad puede considerarse como mucha. Según Cancer Research, 5.400 casos de cáncer de colon de los 41.804 que se registran cada año en Reino Unido pueden prevenirse si la gente deja de consumir carne procesada.
Aunque también, el NHS señala que consumir carne roja tiene beneficios -—nos aporta hierro y proteínas, por ejemplo— que deben ser balanceados con sus riesgos.
Podemos comer carne y ser sanos.
¿Qué la hace riesgosa?
Las carnes procesadas —incluidas las salchichas, la tocineta, los chorizos y el salami— están modificadas para prolongar su fecha de caducidad o su sabor.
Los principales métodos que se utilizan en este proceso son la técnica de ahumado, curado o la adición de sal y preservativos. Se cree que las sustancias químicas involucradas en estos procesos pueden aumentar el riesgo de cáncer.
En el caso de carnes rojas como la res, el cordero y el cerdo, se estima que una de las proteínas (la que les da el color rojo) puede dañar el intestino cuando se procesa.
¿Qué dicen expertos?
«Este estudio es un recordatorio de que cuanto más puedas reducir (el consumo de carne roja), menos probabilidades tendrás de desarrollar cáncer de intestino», dijo Julie Sharp, jefa de información de salud de Cancer Research UK.
«Esto no necesariamente significa eliminar la carne roja y procesada por completo, pero es posible que desees pensar en formas sencillas de reducir la cantidad y frecuencia en que los consumes», agregó.
«El aumento del riesgo de aproximadamente 20% por un incremento de 50 gramos de carne roja y procesada concuerda con lo que se ha reportado anteriormente, y confirma estos hallazgos».
TOMADO DE: https://www.bbc.com/mundo/noticias-47962184